Ингерманландская Епархия входит в Соборную Православную Апостольскую Церковь (СПАЦ: https://www.aoc-coachurch.org которая в свою очередь является автономной Церковью в составе Апостольской Православной Церкви (АПЦ).
АПЦ, являющаяся поздней ветвью православной катакомбной Церкви в России, была образована в 2000 году. Её основателями являются представители катакомбного духовенства архиепископ Стефан (Линицкий), епископ Кириак (Темерциди) и священник Глеб Якунин. Впоследствии отец Глеб Якунин был прославлен Священным Синодом АПЦ в чине священноисповедников.
В 2015 году некоторыми членами Объединения христианских демократов Санкт-Петербурга и инициативной группы «Православные Петербурга за мир с Украиной» было принято решение о присоединении к АПЦ и создании Общины прмц. Марии (Скобцовой) – православной святой, которая в 2004 году была канонизирована Константинопольской Православной Церковью, но, вопреки традициям православия, так и не обрела должного церковного почитания на родине.
Весной 2018 года в составе АПЦ была образована автономная Церковь с наименованием АС АПЦ (Архиерейский Собор Апостольской Православной Церкви), которая впоследствии была переименована в СПАЦ (Соборную Православную Апостольскую Церковь). Из-за несогласия по принципиальным вопросам с правящим архиереем Община прмц. Марии (Скобцовой) в июне 2018 года перешла в юрисдикцию АС АПЦ, её настоятель священник Дмитрий Игнатов был рукоположен во епископа Петергофского, помощника правящего архиерея Крутицкой и Коломенской епархии, а 31 октября 2018 года, одновременно с образованием Ингерманландской Епархии СПАЦ, был определён её правящим архиереем с титулом Шлиссельбургский и Ингерманландский.
По традиции, установившейся в АПЦ и подтверждённой древними церковными канонами, архиереем может стать лицо, состоящее в монашестве, целибате или законном браке. Нынешний правящий архиерей Ингерманландской Епархии является женатым епископом.
Одной из особенностей СПАЦ является осуществление на практике принципа независимости епархий, каждая из которых, по сути, является поместной Церковью, являющей в своих границах всю полноту Церкви Христовой. Таким образом, и наша Епархия является поместной Церковью и вправе иметь собственные традиции.
В Епархии установился принцип малой общины, которая может собираться на дому или в недорого снятом помещении и, таким образом, не связана необходимостью больших взносов и сборов пожертвований.
Литургическая жизнь большей частью основана на русской богослужебной традиции, где используются церковнославянский и современный русский языки. Для осуществления литургического разнообразия также совершаются литургии ап. Иакова, ап. Петра и т.п.
Практикуется широкое участие мирян в богослужении: чтении, пении, алтарничестве, иной помощи служащему священнику. Это является не привилегией, а обязанностью членов общины (литургия, греч. λειτουργία - «служение», «общее дело»).
При поминании архиереев первым произносится имя Вселенского Патриарха как первого среди равных в православной Церкви. В случаях, согласованных с правящим архиереем, допускается первенствующее поминание Папы Римского или предстоятеля иной христианской Церкви.
У нас не требуется обязательной исповеди перед причастием, кроме случаев сознательного и публичного отречения от Христа, убийства (любой давности и совершённого в любой форме, включая намеренное прерывание беременности), прелюбодеяния (относится к людям, находящихся в состоянии измены жене/мужу или имеющих плотскую связь с человеком замужним/женатым), а также по решению любого священника Епархии в случае грубого нарушения других заповедей Божиих. Во всех остальных ситуациях исповедь совершается по желанию мирянина и по предварительной договорённости со священником, а в экстренных случаях в любое время по требованию кающегося.
Мы признаём все установленные православной Церковью многодневные и однодневные посты, однако оставляем установление регламента их прохождения за каждым членом Церкви индивидуально. Пост может состоять как в самоограничении (не обязательно гастрономическом), так и в назначении для себя каких-либо обязательных дел благочестия (милостыня, помощь немощным и т.п.) или самосовершенствования (духовные упражнения и проч.). Евхаристический пост (т.е. полный отказ от употребления продуктов, кроме воды и лекарств) составляет, согласно канонам православной Церкви, 6 часов перед принятием Св. Таин; по согласованию с правящим архиереем настоятель общины может сократить этот срок.
К таинствам нашей Церкви допускаются все христиане при условии согласия их с Апостольским и/или Никео-Цареградским Символом веры и убеждённых в действенности таинства, которое они желают принять.